Desenvolvimento de Software Livre para Cálculo de Fechamento Equivalente e uso em Simulação Computacional Termoenergética - Espinola, Jonathan Ariel Salinas; Cardim, Julia Costa; Maciel, Joylan Nunes; Vettorazzi, Egon (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware); 2025: Anais do XXII Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias AbertasDO - 10.5753/latinoware.2025.16390, 2025)
Visando aumentar a confiabilidade e eficiência na simulação de desempenho térmico e energético de edificações, este trabalho apresenta o desenvolvimento de um software para facilitar a especificação de componentes construtivos no EnergyPlus. O software automatiza o cálculo do fechamento homogêneo equivalente a partir de estruturas heterogêneas, processo atualmente manual e crítico, reduzindo erros e tempo de entrada de dados. A metodologia envolveu o cálculo e validação do fechamento equivalente com base em valores de referência, a partir da configuração do um banco de dados de materiais com propriedades térmicas (condutividade, densidade, calor específico). O software foi desenvolvido para as plataformas Windows e Linux, garantindo ampla acessibilidade. Os resultados indicam que a ferramenta melhora a precisão dos modelos no EnergyPlus e agiliza o processo de simulação, contribuindo para projetos mais confiáveis e energeticamente eficientes.