Robótica Educacional como ferramenta de estímulo cognitivo para alunos com altas habilidades - Penteado, Maria Eduarda; Nogueira, Ana Caroline Dos Santos Ramos; Silva, Nathan Diogo Gonçalves da; Silva, Lidiane Ap. Cavalcante Ladislau; Freitas, Romualdo Rubens de; Passos, Angela Meneghello; Olsen, Diogo Roberto (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware); 2025: Anais do XXII Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias AbertasDO - 10.5753/latinoware.2025.16441, 2025)
A inclusão de crianças com altas habilidades e Transtorno do Espectro Autista no ensino de tecnologia demanda estratégias pedagógicas que sejam, ao mesmo tempo, estimulantes e adaptadas às suas necessidades cognitivas e de interação. O objetivo deste trabalho é apresentar o desenvolvimento e a aplicação preliminar de uma abordagem de ensino baseada em robótica, utilizando o jogo Genius, para o estímulo da atenção concentrada, da interação colaborativa e da alfabetização técnica neste público. Conduziu-se um estudo de caso com 35 crianças, que utilizaram a plataforma Arduino para construir o protótipo do jogo por meio de uma dinâmica com atividades colaborativas, individuais e lúdicas. Os resultados preliminares, obtidos por meio de observação qualitativa e avaliações formativas, indicam um alto nível de engajamento dos participantes e a assimilação de conceitos fundamentais de hardware e lógica de programação. A abordagem demonstrou-se eficaz na promoção de uma aprendizagem significativa, com impacto positivo tanto no domínio técnico quanto no desenvolvimento de competências sociais e comunicativas. O estudo reforça o potencial da robótica como estratégia de inclusão e personalização do ensino para alunos neurodivergentes.