Identificando Técnicas, Processos, Desafios e Experiências na Elicitação de Requisitos em Pequenas e Médias Empresas: Uma Revisão Sistemática da Literatura - Marques, Ellen Carine Bonafin; Brum, Edineia dos Santos Brizola; Lima, Rafael Ferreira; Morgenroth, Alexssandro; Santander, Victor Francisco A. (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware), 2025)
Com o rápido avanço da tecnologia, a etapa de elicitação de requisitos muitas vezes não recebe a devida atenção, especialmente em pequenas e médias empresas (PMEs), que enfrentam restrições orçamentárias, técnicas e estruturais. Este artigo apresenta uma revisão sistemática da literatura (RSL), conduzida com o objetivo de investigar os principais desafios, práticas e abordagens adotadas na elicitação de requisitos em PMEs. A pesquisa foi realizada com base em protocolos consolidados de RSL e utilizando a plataforma online PARSIFAL — desenvolvida para revisões sistemáticas colaborativas na área de Engenharia de Software. Quatro bases de dados foram priorizadas (IEEE Xplore, ACM Digital Library, Scopus e Web of Science) garantindo uma cobertura significativa em áreas relacionadas à ciência da computação e aumentando o rigor e a relevância da revisão realizada. Os resultados observados confirmam que a ausência de um processo estruturado compromete a definição clara dos requisitos, levando a ambiguidades e falhas de comunicação, problema ainda mais evidente em empresas que dependem exclusivamente de técnicas informais, como brainstorming e entrevistas não sistematizadas. Embora essas abordagens sejamúteis para a captura de ideias iniciais, sua aplicação sem critérios definidos pode gerar lacunas significativas. Técnicas mais formais, como análise de documentos e questionários, poderiam contribuir para um levantamento mais preciso, mas são frequentemente subutilizadas. Em muitos 1 casos, a combinação de técnicas configura a melhor abordagem, equilibrando flexibilidade e rigor conforme as necessidades do projeto.