Editor iStar 2.0 na ferramenta JGOOSE - Santos, Eduardo Pimentel dos; Brum, Edineia dos Santos Brizola; Lima, Rafael Ferreira; Morgenroth, Alexssandro; Santander, Victor Francisco Araya (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware); 2025: Anais do XXII Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias AbertasDO - 10.5753/latinoware.2025.16474, 2025)
Elicitação de requisitos é uma fase crucial no desenvolvimento de qualquer sistema de software. Consiste em coletar, analisar, documentar, validar e gerenciar os requisitos organizacionais, funcionais e não funcionais do software a ser desenvolvido. Nesse contexto, alguns modelos são utilizados para capturar o entendimento do ambiente de negócios e outros para capturar os requisitos funcionais do sistema em detalhe. Para o primeiro modelo, frameworks e técnicas como iStar e BPMN são normalmente empregados. Os casos de uso em UML (Unified Modeling Language) estão entre os mais amplamente utilizados para a captura de requisitos funcionais. Foi apresentada uma proposta para a extração de casos de uso UML a partir de modelos iStar e para o suporte computacional utilizando uma ferramenta chamada JGOOSE. Recentemente, porém, uma nova versão do iStar foi introduzida, o iStar 2.0, que incorpora e modifica diversos elementos gráficos do framework. Este artigo apresenta os resultados de um projeto cujo principal objetivo foi aprimorar o editor iStar da ferramenta JGOOSE para dar suporte a esses novos recursos do iStar 2.0. Um vídeo da ferramenta pode ser encontrado em [15].