Integração de Módulos de Machine Learning na plataforma Fiware para Cidades Inteligentes - Mujica, Pedro Miotto; Oyamada, Marcio Seiji (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware); 2025: Anais do XXII Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias AbertasDO - 10.5753/latinoware.2025.16481, 2025)
Cidades Inteligentes tem como objetivo disponibilizar para os seus gestores e habitantes informações relevantes obtidas das mais diferentes fontes, desde sensores até bases de dados que cada vez mais estão disponíveis com o avanço da transformação digital. Tais soluções têm o potencial de atingir vários objetivos propostos pelos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável tais como: Saúde, bem-estar e comunidades sustentáveis, com isso diversas aplicações surgem como emergentes neste contexto de Smart Cities. Dentre os requisitos fundamentais de uma solução para Cidades Inteligentes está uma plataforma para armazenamento e visualização de dados. Este trabalho tem como objetivo integrar módulos de Aprendizagem de Máquina na plataforma de Cidades Inteligentes de código aberto Fiware. O trabalho tem como foco o uso da plataforma no monitoramento da qualidade do ar utilizando sensores de baixo custo. Neste estudo, será avaliado a integração com redes LoRaWAN, a execução da solução em contêineres e a utilização de módulos de Aprendizado de Máquina para a correção dos dados coletados pela estação de monitoramento.