LoRaWAN Para Monitoramento Ambiental em Videiras - Sartori, Lucas Cazarotto; Cristo, Fernando de (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware); 2025: Anais do XXII Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias AbertasDO - 10.5753/latinoware.2025.16484, 2025)
Monitorar em tempo real as condições ambientais (temperatura e umidade) em áreas de cultivo de videiras é um desafio, pois métodos convencionais de comunicação sem fio tornam-se inviáveis pelo alcance limitado. Nesse cenário, o protocolo LoRaWAN, inserido no contexto da Internet das Coisas (IoT), surge como solução viável para coleta e análise de dados. Para viabilizar essa ideia, empregam-se módulos LoRa, Arduino/ESP32 e sensores de temperatura e umidade (DHT22), que enviam dados constantemente para um servidor remoto, onde podem ser acessados via web. Dessa forma, torna-se possível monitorar variáveis ambientais em tempo real, garantindo manejo preciso dos vinhedos e a prevenção de doenças fúngicas, como míldio, oídio, antracnose e podridão cinzenta.