Diretrizes de Design para Tours Virtuais de Museus: Um Estudo da Experiência do Usuário - Araújo, Calíope Corrêa de; Teixeira, João Marcelo Xavier Natário; Castillo, Leonardo Augusto Gómez (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware); 2025: Anais do XXII Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias AbertasDO - 10.5753/latinoware.2025.16487, 2025)
Este artigo apresenta um conjunto de estratégias de design para otimizar a experiência em tours virtuais de museus. Fundamentado em um experimento com 30 participantes em três instituições pernambucanas, por meio de observações, questionários e entrevistas, o estudo analisou o impacto do design, interatividade e narrativa na imersão, acessibilidade e engajamento. Os resultados revelaram que, apesar do alto valor cultural dos tours, existem barreiras de usabilidade que comprometem a experiência; mas também destacaram o potencial de elementos sensoriais e narrativos para aprimorar a imersão. As descobertas foram sintetizadas em diretrizes que oferecem um roteiro para o desenvolvimento de tours mais inclusivos, envolventes e eficazes na mediação cultural contemporânea.