Desenvolvimento de um Jogo Metroidvania em C++ com SDL: Uma Abordagem sem o uso de third-party engines - Guimarães Neto, Renato Augusto Platz; Cruz, Eduardo Henrique Molina da (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware); 2025: Anais do XXII Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias AbertasDO - 10.5753/latinoware.2025.16491, 2025)
Este artigo investiga os desafios e as boas práticas no desenvolvimento de jogos digitais sem o uso de third-party engines (TPEs), utilizando a linguagem C++ e a biblioteca SDL. Através de um estudo de caso focado na criação de um jogo do gênero Metroidvania, o trabalho detalha a implementação manual de sistemas fundamentais, como motor de física e animação. Os resultados, validados por testes com usuários, confirmam a viabilidade técnica da abordagem e destacam o balanço entre a flexibilidade para criar mecânicasúnicas e a complexidade de se refinar interações como o combate. O estudo evidencia o potencial formativo e técnico do desenvolvimento em baixo nível, posicionando-o como uma alternativa valiosa para o aprofundamento dos fundamentos da programação de jogos.