Inclusão e Desenvolvimento Cognitivo, Social e Motor por Meio da Cultura Maker e Tecnologias Assistivas - Araújo, Ericlécio Thiago Morais de; Menezes, Ana Clara Silva de; Xavier Junior, Silvio Marques; Silva, Josiel Da Cunha; Gomes, Sionise Rocha; Lima, Tiago Pessoa Ferreira de; Bezerra, Thiago Valentim (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware); 2025: Anais do XXII Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias AbertasDO - 10.5753/latinoware.2025.16501, 2025)
O presente trabalho apresenta o projeto “Inclusão e Desenvolvimento Cognitivo, Social e Motor por Meio da Cultura Maker e Tecnologias Abertas”, desenvolvido por uma instituição de ensino e uma organização social, sem fins lucrativos, que trabalha para promover a atenção integral às pessoas com deficiência intelectual e múltipla. O objetivo do projeto é promover a inclusão educacional de crianças diagnosticadas com Transtorno do Espectro Autista (TEA) e Transtorno do Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH). A iniciativa integrou ferramentas acessíveis da Cultura Maker, como impressoras 3D e cortadoras a laser, em conjunto com softwares de código aberto, possibilitando a criação de materiais pedagógicos personalizados, jogos adaptados e dispositivos sensoriais que ampliam as oportunidades de aprendizagem. A metodologia incluiu oficinas voltadas a professores, familiares e estudantes, com foco em prototipagem prática e desenvolvimento de recursos didáticos inclusivos. Os resultados evidenciaram avanços no raciocínio lógico, atenção, interação social e coordenação motora fina, além de maior autonomia e engajamento dos participantes. Apesar de desafios como escassez de recursos e necessidade de capacitação docente, o projeto demonstrou ser escalável e adaptável, comprovando que soluções tecnológicas de baixo custo podem ser aplicadas com sucesso em regiões socioeconomicamente vulneráveis. A iniciativa contribui para o fortalecimento da educação inclusiva, integrando inovação às práticas pedagógicas e alinhando-se às políticas públicas de inclusão social e igualdade de oportunidades educacionais.