Solución IoT para el registro y visualización del estado de la producción en la industria 4.0 - Eduardo, Silva Pablo; Mathías, Iurinic Gerardo; Krzyzanowski, Lucas Nicolás (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware); 2025: Anais do XXII Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias AbertasDO - 10.5753/latinoware.2025.16503, 2025)
Se presenta una solución integral de IoT para el monitoreo en tiempo real del estado de producción en plantas industriales, orientada a identificar periodos improductivos de las máquinas. A través de módulos de sensado distribuidos, se captura información sobre los tiempos de encendido y actividad productiva, la cual es centralizada en un servidor local. Una plataforma web interactiva procesa estos datos, ofreciendo gráficos porcentuales y de evolución temporal, controles para filtrar por turno o rangos personalizados, y la posibilidad de exportar informes en formato Excel. Esta combinación de sensado embebido y visualización dinámica mejora la visibilidad de los procesos productivos y apoya la toma de decisiones basadas en estos datos.