Sistema de apoio na classificação e avaliação sensorial de cafés - Silva, Bruna Amaro da; Golinelli, Marcos Henrique de Morais (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware); 2025: Anais do XXII Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias AbertasDO - 10.5753/latinoware.2025.16515, 2025)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um sistema web para auxiliar na digitalização da classificação e avaliação sensorial de cafés. A aplicação foi desenvolvida com o framework React e os serviços do Firebase, permitindo o registro de produtores, o armazenamento seguro dos dados e a gestão de usuários. O sistema implementa funcionalidades como autenticação, cadastro de produtores/fornecedores, inserção de dados de classificação segundo os padrões da COB (Classificação Oficial Brasileira de Cafés) e de avaliação sensorial conforme a BSCA (Brazilian Specialty Coffee Association). Além disso, realiza automaticamente o cálculo dos defeitos/tipo na avaliação COB, a pontuação sensorial e a geração de laudos em PDF para impressão. O desenvolvimento priorizou aspectos de usabilidade e experiência do usuário, oferecendo uma interface intuitiva, responsiva e de fácil navegação. A solução evidencia como o uso de tecnologias modernas contribui para a modernização e agilidade dos processos de análise de cafés. Para validação, foram realizados testes com profissionais da área cafeeira, em cenários que refletem o uso real. Os resultados confirmaram a eficácia e aplicabilidade prática do sistema, que demonstrou potencial para otimizar processos tradicionais, reduzir custos com papel, evitar perdas de informações e promover maior eficiência na gestão de dados. Assim, o sistema apresenta relevância significativa para a indústria cafeeira, ao mesmo tempo em que contribui para a sustentabilidade ambiental.