Detecção de Piscadas Baseada em Aprendizado de Máquina para Controle de Dispositivos por Pessoas com Deficiência Motora Severa - Sebastião, Felipe Barradas; Santos, Henrique Coelho dos; Souza, Odair Moreira de; Ló, Thiago Berticelli (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware), 2025)
No Brasil, cerca de 14,4 milhões de pessoas apresentam algum tipo de deficiência, muitas com limitações motoras severas que comprometem a autonomia em atividades cotidianas. Este estudo propõe um sistema baseado em visão computacional e aprendizado de máquina para detectar e classificar piscadas, utilizando esse sinal como interface de controle em ambientes residenciais inteligentes. Foram empregadas bibliotecas de rastreamento facial, como Dlib e MediaPipe, para extração de pontos faciais e cálculo da razão de aspecto ocular (Eye Aspect Ratio), permitindo identificar estados oculares em tempo real. O desenvolvimento seguiu o ciclo OSEMN da Ciência de Dados, incluindo coleta e limpeza de dados, modelagem preditiva e interpretação dos resultados. Quatro modelos de classificação foram avaliados: Decision Tree, K-Nearest Neighbors (KNN), Logistic Regression e Random Forest, todos implementados com Scikit-Learn. Os resultados preliminares indicam que a abordagem proposta supera métodos tradicionais baseados em limiares fixos, considerando variações fisiológicas individuais e condições ambientais. O sistema apresenta arquitetura modular, favorecendo expansão e integração com dispositivos de Internet das Coisas (IoT), oferecendo uma solução de baixo custo com potencial impacto positivo na autonomia e na qualidade de vida de pessoas com deficiência motora severa.