TenisBOT: Implementação de uma Aplicação para Recomendação de Calçados Esportivos Baseada em Modelos de Similaridade de Perfil - Speca Junior, Marcos Antonio; Lopes, Fabio Silva (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware); 2025: Anais do XXII Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias AbertasDO - 10.5753/latinoware.2025.16534, 2025)
Definir o calçado ideal é importante para a prática segura e eficaz da corrida, contudo, a escolha ocorre de modo empírico e sem o suporte de tecnologias capazes de tornar este processo mais acurado. Estes fatores motivaram o desenvolvimento do TenisBot, um sistema de recomendação que integra um modelo de recomendação baseado em similaridade de perfil de usuários a uma interface conversacional. O desenvolvimento do produto empregou a metodologia Design Science Research (DSR) como base para desenvolver a arquitetura de aplicação aberta. A implementação envolveu dez tecnologias distintas e um dataset inicial com 278 avaliações foi composto para gerar as recomendações. A aplicação foi disponibilizada via WhatsApp, utilizando um Large Language Model (LLM) na versão gratuita. Uma avaliação com usuários foi realizada e demonstrou que as recomendações geradas foram relevantes e eficazes, de modo a validar a proposta da aplicação.