Uma Abordagem IoT com Software Livre para o Monitoramento Inteligente e Controle Ambiental na Saúde - Bezerra, Thiago; Vinícius, Marcos; Wallafy, Flávio; Bezerra, Filipe; França, Cleunio; Callou, Gustavo (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware); 2025: Anais do XXII Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias AbertasDO - 10.5753/latinoware.2025.16535, 2025)
A Internet das Coisas (IoT) apresenta novas oportunidades para o monitoramento de ambientes críticos no setor da saúde, onde a manutenção de parâmetros como temperatura, umidade, qualidade do ar e a garantia da cadeia de frio são essenciais para a segurança do paciente e a integridade de insumos. Este artigo detalha o desenvolvimento e a implementação de um sistema de monitoramento para esses fins, fundamentado integralmente em tecnologias abertas. A solução proposta utiliza um conjunto de sensores para a coleta de dados ambientais e de temperatura de unidades de refrigeração. As informações são transmitidas a um servidor central com sistema operacional Debian, armazenadas no banco de dados de séries temporais InfluxDB e visualizadas em tempo real por meio de painéis interativos na plataforma Grafana. O trabalho demonstra a viabilidade técnica e a robustez de uma arquitetura de código aberto, apresentando uma solução integrada e escalável para aprimorar a segurança e a qualidade no cuidado em saúde.