EnerTrack: Sistema IoT para Monitoreo de Consumo Energético - Behler, Ignacio Daniel (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware); 2025: Anais do XXII Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias AbertasDO - 10.5753/latinoware.2025.16537, 2025)
Se presenta EnerTrack, una plataforma de Internet de las Cosas (IoT) para monitoreo de consumo energético que integra adquisición, transporte, almacenamiento, visualización y alertas en tiempo real. El nodo de medición, basado en un microcontrolador ESP32 (ESP32) y el transductor PZEM-004T, registra tensión, corriente, factor de potencia, frecuencia y energía acumulada. Los datos se publican mediante el protocolo Message Queuing Telemetry Transport (MQTT) en tópicos enertrack//... y se persisten en InfluxDB v2 (base de datos de series temporales, TSDB) a través de un servicio suscriptor. Un backend en Python/Flask ofrece una API REST y paneles web (Chart.js/Bootstrap 5) con gestión de usuarios y asignación de nodos. Se integra un bot de Telegram para definir por nodo un umbral de potencia media a 15 min y emitir alertas inmediatas. El prototipo se desplegó en un servidor privado virtual (VPS) y se validó con datos sintéticos por MQTT y con lecturas reales bajo carga. Los resultados del protocolo de validación evidencian disponibilidad e integridad extremo a extremo acordes al uso previsto. En conjunto, se valida la viabilidad de una solución IoT de bajo costo y replicable para gestión energética residencial e institucional.