Do Apreendido ao Aprendizado: TV Boxes Descaracterizadas para Aplicações Tecnológicas em Educação - Paiva, Julia Amélia da Silva; Kapisch, Eder Barboza; Costa, Exuperry Barros; Pinto, Danilo Pereira; Pinheiro, Victória Leal (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware); 2025: Anais do XXII Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias AbertasDO - 10.5753/latinoware.2025.16540, 2025)
Diante do crescente descarte irregular de dispositivos eletrônicos e da apreensão de equipamentos como as TV Boxes ilegais, surge uma oportunidade de promover a reutilização sustentável desses aparelhos por meio de software livre. Este artigo apresenta uma iniciativa de reconfiguração de TV Boxes apreendidas, convertendo-as em minicomputadores utilizando o sistema Armbian para uso educacional em escolas públicas. Esses dispositivos são equipados com o jogo educativo Gbrainy e o software para uso em programação Arduino IDE, contribuindo para o estímulo cognitivo dos estudantes. A proposta alia sustentabilidade, combate ao uso indevido de tecnologia e promoção da inclusão digital. O projeto é desenvolvido por estudantes de engenharia elétrica, em parceria com a Receita Federal do Brasil (RFB), dentro da abordagem de extensão universitária.