Dashboard para Monitoramento da LGPD na UFMT: Uma Ferramenta de Governança de Dados Pessoais - Souza, Carlos Eduardo Rehbein de; Eugênio, Letízia Manuella Serqueira; Araujo, Nelcileno Virgílio de Souza (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware); 2025: Anais do XXII Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias AbertasDO - 10.5753/latinoware.2025.16543, 2025)
A adequação à Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD) é um desafio para universidades públicas, que administram grandes volumes de informações sensíveis. Este artigo apresenta o desenvolvimento de um dashboard para apoiar a Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT) na governança de dados pessoais e na conformidade com a LGPD. A solução, baseada no Inventário de Dados Pessoais (IDP), foi estruturada em dois módulos: um voltado a gestores, com informações detalhadas para diagnóstico e auditoria, e outro para o público externo, priorizando transparência. Construído com tecnologias abertas, o dashboard centraliza dados, facilita o monitoramento e fortalece a cultura de proteção de dados, mostrando-se viável e replicável em outras instituições públicas.