Análise Multidimensional dos Fatores que Impulsionam a Popularidade dos Sistemas Operacionais baseados em GNU-Linux - Biondo, Uianes Luiz Rockenbach; Tamiozzo, Cauã Felipe Ziotti; Morcelli, Diego Breskovit; Sartori, Lucas Cazarotto (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware); 2025: Anais do XXII Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas, 2025)
Este artigo apresenta uma análise multidimensional dos fatores que impulsionam a popularidade dos sistemas operacionais baseados em GNU-Linux nasúltimas duas décadas. A pesquisa investigou aspectos técnicos, sociais, econômicos e culturais, buscando compreender como influenciadores digitais, eventos científicos, políticas públicas e movimentos comunitários têm contribuído para ampliar a adoção do sistema. A metodologia utilizou dados do Google Trends, AnswerThePublic e Google News, permitindo a correlação entre picos de interesse e acontecimentos relevantes. Os resultados evidenciam que a popularização do GNU-Linux não se limita à sua robustez técnica, mas também depende de fatores sociais e culturais, como a atuação de criadores de conteúdo e a realização de eventos de difusão tecnológica. Conclui-se que a estabilidade do interesse mundial e a persistência da comunidade engajada indicam que a adoção do GNU-Linux é impulsionada pela integração de dimensões técnicas, pedagógicas e políticas, configurando um fenômeno que ultrapassa o campo estritamente tecnológico.