Uma Experiência Interdisciplinar em Curso de Engenharia da Computação: Reconhecimento de Placas Veiculares com Open Hardware e IA - Figueiredo, Ana Mara de Oliveira; Balbi, Yan Nascimento; Rocha, Halisson José; Silveira, Arlisson Silva; Guarisi, Aline Vilela; Paula, Edivan Azevedo de; Borges, Ayrton Claudio; Figueiredo, Lucas Picanço (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware); 2025: Anais do XXII Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias AbertasDO - 10.5753/latinoware.2025.16590, 2025)
A curricularização da extensão busca integrar ensino, pesquisa e extensão na formação de estudantes de Computação. Este artigo apresenta a experiência de desenvolvimento de um sistema de reconhecimento de placas veiculares como atividade integradora de quatro disciplinas de um curso de Engenharia. A proposta utilizou metodologias ativas, com aprendizagem baseada em projetos, combinando open hardware, software livre e técnicas de inteligência artificial. Os resultados preliminares indicam aumento do engajamento, aplicação prática de conhecimentos técnicos e desenvolvimento de competências socioemocionais, como trabalho em equipe, comunicação e autonomia. A experiência evidenciou o protagonismo discente e a interdisciplinaridade, reforçando a extensão como prática educativa transformadora na Computação.