ChatCTG: um assistente virtual de baixo custo via voz usando IA generativa no contexto universitário - Pereira, Gabriela Leite; Moura, Adler de Sousa; Teixeira, João Marcelo Xavier Natario (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware); 2025: Anais do XXII Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias AbertasDO - 10.5753/latinoware.2025.16591, 2025)
O presente trabalho descreve o desenvolvimento do ChatCTG, um sistema interativo baseado em microcontroladores projetado para auxiliar visitantes e alunos do Centro de Tecnologia e Geociências (CTG) da UFPE, diante da ausência de pessoal capacitado na entrada do prédio para fornecer informações específicas. A solução foi implementada utilizando uma placa XIAO ESP32S3, integrada a um display gráfico com elementos visuais e a um módulo amplificador Wcmcu1334 para saída de áudio, compondo uma interface humano-máquina acessível e dinâmica. O sistema foi configurado para operar como um chatGPT especializado, respondendo a perguntas relacionadas ao CTG. Durante a implementação, foram enfrentados desafios técnicos como a integração entre hardware e software, a adaptação da biblioteca de áudio, a configuração do display, a conectividade de rede e as limitações de processamento do microcontrolador frente às demandas da API de inteligência artificial. Os resultados obtidos demonstram a viabilidade da proposta, destacando o potencial do uso de assistentes inteligentes embarcados em ambientes acadêmicos para otimizar o fluxo de informações, reduzir a sobrecarga da equipe de apoio e oferecer uma experiência mais interativa e autônoma aos usuários.