Sistema de Visão Panorâmica com ESP32-CAM: Desenvolvimento de Solução Multi-Câmera Open-Source - Santos, Arthur de Gois; Teixeira, João Marcelo Xavier Natário (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware); 2025: Anais do XXII Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas, 2025)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um sistema de visão panorâmica usando módulos ESP32-CAM para captura em 180° e streaming multi-câmera. A arquitetura emprega quatro ESP32-CAMs configuradas como servidores HTTP independentes, cada uma capturando e transmitindo vídeo a 15–25 quadros por segundo. Uma interface web centralizada (HTML5, CSS3, JavaScript) permite a visualização em tempo real de todos os feeds e realiza o stitching panorâmico no lado do cliente. A implementação enfrenta desafios essenciais — gerenciamento de memória, distribuição de tarefas para processamento paralelo e otimização de rede por meio de compressão JPEG e bufferização de quadros. Experimentos mostram operação contínua estável com baixo consumo de energia do sistema. Construída por menos de R$ 150, a solução entrega funcionalidades comparáveis às de sistemas comerciais significativamente mais caros. Sua natureza open-source favorece customização e escalabilidade para segurança residencial, monitoramento ambiental e robótica educacional, demonstrando a viabilidade de microcontroladores de baixo custo para aplicações complexas com múltiplas câmeras.