Estudo de Viabilidade de Visão Computacional Alinhada à Decodificação de Padrões Corrosivos - Batista, Aline Rodrigues; Almeida, Diogo da Silva; Silva, Gabriel Antonio Tavares da; Freitas, Maria Eduarda Chidini de; Schizato, Pedro Lucas Cardoso; Pessoa, Cristiano Alves (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware); 2025: Anais do XXII Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias AbertasDO - 10.5753/latinoware.2025.16612, 2025)
Este estudo tem como propósito examinar a aplicação de metodologias de visão computacional na identificação e quantificação da corrosão em superfícies metálicas, considerando sua relevância tanto para a engenharia diagnóstica quanto para a mitigação de riscos estruturais. A investigação inicia-se pela problematização da corrosão, compreendida não apenas como fenômeno físico-químico, mas como processo informacional suscet ível à análise por algoritmos capazes de converter sinais visuais em dados estruturados. Metodologicamente, adotou-se uma revisão crítica da literatura, conduzida em etapas sistemáticas que envolveram levantamento, categorização e análise comparativa de publicações científicas recentes. Foram contemplados estudos que empregaram desde métodos clássicos de processamento digital de imagens até arquiteturas avançadas de aprendizado profundo, incluindo redes neurais convolucionais (CNNs), Mask-RCNN e YOLOv8. A categorização das fontes considerou critérios como tipo de dado analisado, métricas de desempenho, contexto de aplicação e robustez metodológica, permitindo mapear avanços, limitações e lacunas de pesquisa. Os resultados da revisão indicam que a visão computacional oferece benefícios relevantes, como automatização da inspeção, padronização diagnóstica e detecção precoce de processos corrosivos, inclusive em microestruturas captadas por microscopia eletrônica de varredura. Entretanto, também se evidenciaram desafios significativos, entre eles a necessidade de datasets extensos e diversificados, o alto custo computacional e a ausência de padrões consolidados para validação internacional.