Análise Preliminar para o Desenvolvimento de um Jogo Educacional de Matemática - Bonfleur, Daniel; Araújo, Everton Coimbra de (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware); 2025: Anais do XXII Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias AbertasDO - 10.5753/latinoware.2025.15246, 2025)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um jogo digital educacional para o ensino das operações básicas da Matemática no Ensino Fundamental 1, visando combater a falta de engajamento dos alunos na disciplina. A metodologia partiu de um levantamento de requisitos com professores, cujas percepções orientaram o design do jogo, que foi estruturado com base no framework MDA (Mecânicas, Dinâmicas e Estéticas) e desenvolvido na Godot Engine. Os resultados preliminares indicam uma recepção unanimemente positiva dos educadores à proposta, que destacaram a necessidade de "desafios progressivos" e "instruções claras" como elementos cruciais. O protótipo inicial implementa uma narrativa lúdica e mecânicas de quebra-cabeça e batalhas que traduzem a prática da aritmética em ações com propósito. O projeto, ainda em andamento, demonstra o potencial da co-criação de ferramentas educacionais com profissionais da área para gerar recursos didáticos que sejam ao mesmo tempo pedagogicamente relevantes e motivadores para os estudantes.