Sistema Inteligente para Monitoramento de Conversão de Vendas no Varejo Físico com Visão Computacional, IoT e Integração a Plataforma PDV - Ribeiro, Bruna Gonçalves; Catarino, Gladimir Ceroni; Rosa, Pablo de Chiaro; Dobke, Vinicius; Maia, Karolaine; Brandão, Natália (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware); 2025: Anais do XXII Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias AbertasDO - 10.5753/latinoware.2025.15259, 2025)
Este projeto apresenta o desenvolvimento de um sistema inteligente para monitoramento da taxa de conversão de vendas no varejo físico. A solução emprega visão computacional, baseada nos modelos YOLOv6/v11n, para a contagem automática da entrada de clientes, integrando esses dados aos sistemas de Ponto de Venda (PDV) para correlacionar o fluxo com as transações de vendas. Para aumentar a precisão, é proposto um módulo de IoT com tecnologia RFID para identificar e filtrar entradas de não-clientes, como funcionários e acompanhantes. Este artigo detalha os resultados iniciais do projeto, abordando a validação dos modelos de visão computacional em ambientes simulados e o design arquitetônico do sistema de rastreamento IoT. O sistema completo visa fornecer insights estratégicos para o varejista, otimizando a tomada de decisão e a eficiência operacional.