Definição de um modelo de processo de engenharia de requisitos orientado a objetivos para apoiar pequenas e médias empresas do setor de desenvolvimento de software - Lima, Rafael Ferreira; Santander, Victor Francisco Araya (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware); 2025: Anais do XXII Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias AbertasDO - 10.5753/latinoware.2025.16322, 2025)
Grande parte dos projetos de software falham ou não entregam todas as funções definidas em seu projeto original. Para ajudar pequenas e médias empresas desenvolvedoras de software este trabalho tem por finalidade propor uma abordagem que utilizará elementos da engenharia de requisitos orientada a objetivos (Goal Oriented Requirements Engineering ou GORE) como base (por exemplo a utilização de diagramas produzidos por técnicas como iStar, Non-Functional Requirements Framework (NFR-Framework), Keep All Objectives Satisfied (KAOS) e Goal-Based Requirements Analysis Method (GBRAM), entre outras. A abordagem proposta deve contemplar fases, atividades, entradas e saídas, papéis, artefatos, bem como diretrizes para elicitar, documentar, validar e gerenciar requisitos. Almeja-se, em particular, propor um modelo que permita elaborar uma estrutura mínima necessária de um documento de requisitos visando apoiar as próximas etapas (projeto, implementação e testes) no processo de desenvolvimento de software.