Robótica Educacional além da Competição: Estratégias Didáticas com um Robô Sumô em Contextos de Aprendizagem Ativa - Menezes, Ana Clara Silva de; Araújo, Ericlécio Thiago Morais de; Xavier Junior, Silvio Marques; Silva, Josiel Da Cunha; Gomes, Sionise Rocha; Lima, Tiago Pessoa Ferreira de; Bezerra, Thiago Valentim (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware); 2025: Anais do XXII Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias AbertasDO - 10.5753/latinoware.2025.16495, 2025)
Este relato de experiência apresenta a utilização de um robô sumô previamente desenvolvido em laboratório como ferramenta pedagógica interdisciplinar no ensino médio e técnico. O estudo desloca o foco da competição para a aprendizagem ativa, explorando o potencial do robô em práticas de Física, Matemática, Programação e Design. Foram realizadas oficinas maker baseadas em metodologias ativas, nas quais estudantes aplicaram conceitos teóricos em situações reais de experimentação, como análise de forças, programação de estratégias e prototipagem de carenagens sustentáveis. Os resultados indicam que o uso do robô como recurso didático promoveu maior engajamento dos estudantes, desenvolvimento de competências socioemocionais e fortalecimento da cultura maker na instituição. Conclui-se que projetos competitivos podem ser ressignificados como recursos pedagógicos, ampliando sua relevância para além dos eventos acadêmicos.