Sistema Especialista com Redes Bayesianas para Apoio à Decisão na Aplicação de Fungicidas na Soja - Oliveira, Carolinne Victória Santos; Figueiredo, Gregory Vinícius Conor (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware); 2025: Anais do XXII Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias AbertasDO - 10.5753/latinoware.2025.16499, 2025)
A ferrugem asiática (Phakopsora pachyrhizi) é uma das principais doenças que comprometem a produtividade da soja no Brasil. Entre suas estratégias de manejo, a aplicação de fungicidas ao longo do ciclo é uma das medidas mais utilizadas no controle. Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um sistema especialista baseado em redes bayesianas para apoiar a tomada de decisão quanto à necessidade de aplicação de fungicidas. O modelo foi implementado em Python, utilizando a biblioteca PyMC para inferência probabilística, com interface interativa construída em Flask. Testes com amostras aleatórias e evidências fornecidas por usuários demonstraram que o sistema responde de forma coerente às variações nas entradas, ajustando a inferência final conforme as dependências entre variáveis. Os resultados evidenciam a viabilidade e a utilidade de sistemas baseados em redes bayesianas como ferramenta de apoio à decisão em cenários de incerteza na agricultura.