Dermatoscópio Acessível com IA - Xavier Junior, Silvio Marques; Lima, Tiago Pessoa Ferreira de; Silva, Josiel Da Cunha; Menezes, Ana Clara Silva de; Araújo, Ericlécio Thiago Morais de; Santiago, Matheus Kennedy Dionísio; Gomes, Sionise Rocha; Bezerra, Thiago Valentim (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware); 2025: Anais do XXII Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias AbertasDO - 10.5753/latinoware.2025.16507, 2025)
O presente trabalho tem como objetivo o desenvolvimento de um dermatoscópio de baixo custo, voltado à atenção primária, utilizando tecnologias acessíveis como impressão 3D e Inteligência Artificial (IA). Considerando o alto custo dos dermatoscópios convencionais e a escassez de profissionais especializados em regiões periféricas, propôs-se uma alternativa viável para ampliar o acesso ao diagnóstico precoce de lesões cutâneas, especialmente o câncer de pele. O dispositivo foi modelado em software específico e impresso em filamento de PLA, apresentando um formato ergonômico e compatível com diversos modelos de smartphones. O sistemaóptico incorpora LEDs multi-espectrais (ultravioleta e branco) para análise detalhada das lesões. Além disso, foi desenvolvido um aplicativo que utiliza redes neurais convolucionais treinadas com um banco de dados dermatológico, permitindo a captura, análise e geração de relatórios preliminares de diagnóstico. Os testes indicaram boa acurácia na triagem de lesões comuns, com potencial de melhorias para casos mais complexos. O protótipo apresentou baixo custo, leveza, durabilidade e funcionalidade adequada, destacando-se como uma solução promissora para o rastreamento de neoplasias em áreas de baixa infraestrutura. O projeto contribui para a democratização do acesso à dermatoscopia, promove a integração entre saúde e tecnologia, e alinha-se às diretrizes da saúde pública para prevenção e detecção precoce do câncer de pele.