Robótica Educacional com LEGO® Mindstorms e Aprendizagem Baseada em Projetos na Rede Pública - Silva, Joana Felizardo da; Silva, Vitória Graciano da; Silva, Gustavo Gabriel Santos; Nogueira, Ianne Lima; Figueiredo, Ana Mara de Oliveira; Lima, Anderson De Souza (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware); 2025: Anais do XXII Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias AbertasDO - 10.5753/latinoware.2025.16508, 2025)
Este artigo descreve uma intervenção em andamento de robótica educacional com estudantes do 1º segmento do ensino fundamental da rede pública, utilizando LEGO® Mindstorms como recurso de aprendizagem prática e interdisciplinar. Fundamentada na Aprendizagem Baseada em Projetos (ABP), em diálogo com princípios Maker e STEAM, a iniciativa visa inclusão digital, desenvolvimento de informática básica e estímulo ao pensamento computacional, criatividade e colaboração. Entre julho e dezembro, bolsistas de graduação, sob orientação docente, conduzem oficinas semanais de 2 horas, com inscrição aberta e módulos progressivos (letramento digital, computação desplugada e programação em blocos). A avaliação integra observações com rubricas, questionários pré/pós e feedbacks de responsáveis, compondo uma análise mista do percurso formativo. Como trabalho em andamento, o manuscrito apresenta o desenho metodológico, os instrumentos e evidências formativas iniciais de engajamento e colaboração, discutindo implicações para a adoção da robótica educacional em contextos públicos.