Culturama: Uma plataforma gamificada para a visibilidade da cultura brasileira - Prasnievski, Larissa R.; Santana, Rayssa Mariana S.; Matta, Juliana C. (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware); 2025: Anais do XXII Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas, 2025)
A cultura é um aspecto essencial da identidade de um povo e, no caso do Brasil, representa uma grande pluralidade de expressões. Porém, muitas manifestações culturais ainda são invisibilizadas ou marginalizadas. Considerando o potencial das tecnologias digitais e da gamificação, este projeto propõe o desenvolvimento de um website interativo e gamificado com o objetivo de promover a visibilidade da cultura brasileira. A metodologia baseia-se em pesquisa qualitativa e exploratória, com levantamento de requisitos e prototipagem de telas. A proposta é oferecer um espaço virtual com conteúdos educativos, desafios gamificados, calendário de eventos e relatos pessoais, incentivando o engajamento e a troca de experiências para ampliar o interesse, especialmente de jovens, pela cultura nacional, valorizando suas diversas expressões e fortalecendo a identidade cultural brasileira.