Commit Explorer: Uma Solução Open Source para Extração e Avaliação de Commits e Códigos - Back, Mateus Florentino; Oliveira, Frank Willian Cardoso de; Terenciani, Marcelo Figueiredo (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware), 2025)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento e a avaliação do Commit Explorer, uma ferramenta open source voltada à extração, análise e visualização de dados provenientes de repositórios GitHub, com foco no contexto educacional. A pesquisa é fundamentada na literatura sobre qualidade de software, análise estática de código e práticas de ensino apoiadas por sistemas de controle de versão. A coleta de dados para o desenvolvimento da aplicação envolveu entrevistas semiestruturadas com docentes de Engenharia de Software e a implementação de um protótipo funcional. A ferramenta integra uma configuração personalizada do PMD para avaliar a qualidade do código e disponibiliza dashboards interativos para visualização de métricas. Os resultados esperados incluem apoiar docentes no acompanhamento das práticas de programação dos estudantes, agilizar o processo avaliativo e promover a melhoria das habilidades de codificação por meio de feedback estruturado.