Identificación de Fraudes en Transacciones Electrónicas mediante Aprendizaje Automático Explicable - Vázquez, Silvia (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware); 2025: Anais do XXII Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas, 2025)
La identificación de fraudes en sistemas de pago electrónico, sigue representando un reto significativo para el progreso antifraude de los sistemas de pago electrónico. En este trabajo se propone un modelo predictivo basado en XGBoost en combinación con técnicas de Inteligencia Artificial Explicable (XAI), como SHAP, que ofrece claridad y gran exactitud en la detección de transacciones fraudulentas. Se empleó un conjunto de datos públicos, y todas las etapas se llevaron a cabo con herramientas de código abierto (Python, scikit-learn, XGBoost, SHAP, Google Colab) garantizando así su reproducibilidad y auditoría de los experimentos.