Usabilidade e Comunicabilidade no Site do IFPR Paranavaí: Integração de Heurísticas de Nielsen e MAC - Ribeiro, Eduardo Albuquerque; Ruiz, Evanise Araújo Caldas; Morais, Keren Apuque Cardoso de; Terenciani, Marcelo Figueiredo; Souza, Brayan Mateus da Silva de (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware), 2025)
Neste short paper é apresentada uma avaliação preliminar de um portal acadêmico combinando a inspeção pelas Heurísticas de Nielsen e o Método de Avaliação de Comunicabilidade (MAC). Com base exclusivamente em inspeção especializada (sem sessões com usuários até o momento), são evidenciadas falhas estruturais de usabilidade — feedback insuficiente do sistema, inconsistências de navegação e dependência de memorização em tarefas recorrentes — e antecipadas prováveis rupturas comunicacionais (“Cadê?”, “E agora?”, “O que é isto?”). Sustenta-se a complementaridade entre os métodos: as heurísticas oferecem um panorama técnico de problemas estruturais, enquanto o MAC tende a revelar dificuldades interpretativas que emergem na interação real. Por fim, descrevem-se ações de redesign de baixo custo e alto impacto e o próximo passo do estudo: executar sessões MAC com estudantes para validar e refinar os achados.