Software para intervenção em pessoas com transtorno do Espectro Autista (TEA) - Martins, Carlos Henrique de Almeida; Maron, Luís Henrique Pupo; Azevedo, Monia Karine (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware); 2025: Anais do XXII Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas, 2025)
A gestão de intervenções para pessoas com Transtorno do Espectro Autista (TEA) em centros especializados, como a APAE (Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais) no município localizado na região noroeste do Paraná, é fundamental para o desenvolvimento de habilidades e autonomia. Contudo, a dependência de processos manuais para registro e análise do Programa de Aprendizagem e Desenvolvimento (PAD) gera inefici ência, atrasa a tomada de decisão clínica e limita a otimização terapêutica. Para transformar essa realidade e ter eficácia no atendimento, apresenta-se um software de gestão de registros e fluxo de trabalho. Esta ferramenta digital substitui integralmente as fichas impressas, automatizando a aplicação do protocolo PRO-SELF, o cadastro de alunos e atendentes, e a geração de relatórios detalhados. Ao consolidar dados e sugerir intervenções personalizadas, o software não apenas agiliza o processo avaliativo, mas também empodera profissionais, aumentando a produtividade dos mesmos, garantindo intervenções mais ágeis, personalizadas e baseadas em evidências, e reforçando o valor da tecnologia como aliada na promoção do desenvolvimento integral de pessoas com TEA.