Plataforma de Gestão e Divulgação de Projetos de Extensão do CodeLab IFPR: Uma Implementação de Codigo Aberto - Cruz, Isaque Dias Prates Da; Rakoski, Mateus Stainer; Oliveira, Joao Lucas Pinheiro de; Fantuci Junior, Claudir; Chehade, Ali Osmar; Oliveira, Frank Willian Cardoso de; Terenciani, Marcelo Figueiredo (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware); 2025: Anais do XXII Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias AbertasDO - 10.5753/latinoware.2025.16528, 2025)
Este artigo descreve o desenvolvimento e os resultados preliminares de uma plataforma web de código aberto desenvolvida pelo CodeLab-IFPR para a gestão de projetos de ensino, extensão e inovação. A plataforma, cujo código-fonte está disponível publicamente no GitHub e e altamente parametrizavel, visa facilitar a organização, o acompanhamento e a disseminação de projetos acadêmicos, promovendo a colaboração e o compartilhamento de conhecimento dentro da comunidade acadêmica e além. Detalhamos a motivação para o projeto, sua metodologia de desenvolvimento colaborativa, a arquitetura do sistema e seu estágio atual de implantação. A plataforma demonstra como tecnologias abertas podem ser empregadas para promover acesso equitativo a ferramentas de gestão de projetos e fortalecer a relação entre grupos acadêmicos e a comunidade. O CodeLab-IFPR se dispõe a fornecer e configurar este serviço para outros grupos interessados.