Tecnologias mediadas por Inteligência Artificial e seus possíveis impactos na democracia - Jardim, Gustavo Bizo; Rodas, Cecílio Merlotti (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware), 2025)
Este trabalho propõe uma metodologia para analisar o impacto da Inteligência Artificial (IA) na democracia brasileira, com ênfase no papel da desinformação em processos eleitorais recentes. A pesquisa pretende articular análise documental e estudos de caso, destacando riscos associados à opacidade algorítmica e à influência corporativa no discurso político. Como resultado, espera-se oferecer subsídios para a formulação de estratégias de políticas públicas para mitigar ameaças e fortalecer as instituições democráticas.