Uma Abordagem Arquitetural para Implementação de Gêmeos Digitais Urbanos em Plataforma de Living Labs com Tecnologias Abertas - Lopes, Fabio Silva; Oliveira, Ivan Carlos Alcântara de; Clave, Álvaro Hibide; Sousa, Elieder Damasceno (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware), 2025)
Living Labs são ambientes de inovação que podem promover a co-criação de soluções para cidades inteligentes por meio de experimentação colaborativa. Plataformas digitais desses espaços devem garantir escalabilidade, segurança e interoperabilidade, mas enfrentam desafios de governança e gestão de dados promovendo desafios multidisciplinares em Engenharia de Software. Nesta linha, estamos propondo uma abordagem arquitetural que consiste na integração de um gêmeo digital urbano (UDT) a uma Plataforma de Laboratório Vivo, ou Living Labs Platform (LLP), objetivando ampliar as questões de observabilidade do contexto de um campus universitário com características similares a uma cidade em menor escala e discutir os resultados considerando os requisitos não funcionais que devem ser atendidos na generalização dos produtos e serviços testados nessa plataforma. Enfatizou-se a atenção aos requisitos não funcionais e o uso de ferramentas abertas para garantir governança, interoperabilidade e inovação colaborativa. De modo complementar, este estudo levanta alguns desafios do projeto ainda não investigados.