Um Sistema de Realidade Virtual associado às Técnicas de Restauração da Atenção - Cunha, Ana Laura; Felisbino, Guilherme Perez; Siqueira, Alexandre Gomes de; Kalyanataman, Sriram; Cardoso, Alexandre (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware), 2025)
O presente trabalho apresenta o desenvolvimento de um sistema de Realidade Virtual com foco na exploração de experiências imersivas voltadas ao relaxamento e bem-estar de usuários expostos a condições de tensão prolongada. A proposta foi concebida de forma experimental, integrando elementos como ambientação contemplativa e possibilidades futuras de técnicas de respiração, meditação guiada e relaxamento muscular progressivo em ambientes digitais. A aplicação é descrita em caráter exploratório, considerando contextos de interesse como o de pacientes em hemodiálise, indivíduos com dores crônicas ou estudantes sob alta pressão acadêmica, sem configurar intervenção psicológica ou terapêutica. Embora a versão atual não incorpore inteligência artificial ativa, a arquitetura do sistema foi planejada para permitir, futuramente, a integração com recursos adaptativos capazes de personalizar a experiência conforme respostas do usuário. Ressalta-se que o sistema encontra-se em fase de protótipo e ainda não possui integração com dispositivos de realidade virtual de mercado, sendo atualmente testado apenas em ambiente computacional.