Desenvolvimento de uma Aplicação Mobile para Coleta de Micro Fatores para Micro-Habitats (EcoLox) - Berkenbrock, Alan Gabriel; Silveira, Pedro Henrique Henrique de Lima; Nogueira, Rodrigo Ramos; Gonino, Gabriel Murilo Ribeiro (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware); 2025: Anais do XXII Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias AbertasDO - 10.5753/latinoware.2025.16551, 2025)
O trabalho apresenta o desenvolvimento do EcoLox, um software como serviço (SaaS) projetado para apoiar pesquisadores na coleta e análise de micro fatores ambientais associados à presença de aranhas do gênero Loxosceles, responsáveis por milhares de acidentes anuais no Brasil. O sistema tem como objetivo otimizar o processo de coleta e análise de dados relacionados a essas aranhas, utilizando tecnologias modernas para oferecer uma ferramenta prática, segura e eficiente. O desenvolvimento envolveu o uso de React para a interface do usuário, Firebase para autenticação e armazenamento em nuvem e um banco de dados NoSQL para garantir flexibilidade na gestão da informação. O sistema permite o registro de diversos dados ambientais—como temperatura, umidade, luminosidade e vegetação—além de dados geográficos e temporais. É desejável também a análise dos dados por inteligência artificial para identificar padrões que influenciam a presença das aranhas. Espera-se reduzir o esforço manual dos pesquisadores, aumentar a precisão dos dados coletados e fornecer novos insights sobre os habitats desses aracnídeos, com potencial de adaptação para estudos mais amplos de biodiversidade e monitoramento ambiental.