Criação de Chaves Criptográficas Usando Entropia de Pixels de Imagens - Bujes, Artur Steinbrecher; Cardoso, Luciano Santos; Bussador, Alessandra (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware), 2025)
A segurança digital depende fortemente da robustez das chaves criptográficas. Métodos tradicionais de geração de chaves, baseados em algoritmos pseudoaleatórios, podem apresentar vulnerabilidades devido a padrões previsíveis ou baixa entropia. Este trabalho busca analisar a viabilidade de utilizar variações de pixels em imagens digitais como fonte de entropia para geração de chaves criptográficas. Planeja-se desenvolver um protótipo em Python capaz de capturar quadros de vídeo, processar os valores dos pixels em sequências hexadecimais e aplicar funções criptográficas. As análises preliminares indicam que a aleatoriedade visual oferece alta entropia e resistência a ataques de força bruta, sugerindo uma solução acessível para segurança digital.