Desenvolvimento de Aplicativo Mobile para Reconhecimento de Espécies Florestais por Meio das Folhas - Fadel, Eduardo Marcon Gonçalves; Osowski, Isabela Yasmim; Paula Filho, Pedro Luiz; Neitzke, Letícia; Sabbi, Larissa (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware), 2025)
A identificação de espécies florestais é um passo fundamental para a conservação da biodiversidade, mas métodos tradicionais são inacessíveis e ferramentas digitais existentes carecem de foco em floras regionais. Este artigo descreve o desenvolvimento de um aplicativo móvel para o reconhecimento de espécies florestais nativas da região Oeste do Paraná, visando preencher essa lacuna. A ferramenta foi construída utilizando o framework Flutter e a linguagem Dart, integrando um modelo de inteligência artificial YOLO para realizar a identificação a partir de imagens de folhas capturadas ou selecionadas pelo usuário. Um banco de dados local foi implementado com SQLite para armazenar o histórico de detecções de forma privada e offline. Como resultado, obteve-se uma aplicação funcional e de interface simples, capaz de identificar 26 espécies distintas em menos de um segundo, exibindo os resultados com caixas delimitadoras e percentuais de confiança. O projeto valida a arquitetura como uma solução prática e acessível para a identificação botânica, servindo como uma base para futuras expansões e promovendo o engajamento cidadão com a flora local.