Arquitetura Automatizada de Data Warehouse para Acesso ao Conhecimento Tecnológico em Bases de Patentes - Nogueira, Rodrigo Ramos; Gonçalves, Alexandre Leopoldo; Kiefer, Tobias Felipe (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware); 2025: Anais do XXII Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas, 2025)
Este artigo apresenta uma arquitetura automatizada de Data Warehouse voltada à análise de patentes técnicas da USPTO, estruturadas em arquivos XML. A proposta inclui um processo completo de ETL com enriquecimento semântico e modelagem multidimensional, permitindo consultas OLAP e integração com algoritmos de Inteligência Artificial. Mesmo com uma amostra reduzida de dados, foram realizadas análises de termos técnicos e previsões com redes neurais, evidenciando o potencial do modelo em apoiar a gestão do conhecimento tecnológico. Os resultados demonstram a aplicabilidade da solução para inteligência competitiva e identificação de tendências emergentes em ambientes de inovação.