Prova de conceito para reconhecimento de peixes em piscicultura utilizando YOLO - Clemente, Eduardo Mizael; Marques, Leonardo Garcia; Santo Júnior, Gesmar de Paula; Oliveira, Geraldo Andrade de (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware); 2025: Anais do XXII Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas, 2025)
Este artigo apresenta uma prova de conceito do uso de visão computacional para detecção de peixes em piscicultura. Um conjunto reduzido de vídeos de lambaris foi convertido em frames e rotulado manualmente no Label Studio. Um detector YOLO11 foi treinado em computador pessoal e obteve métricas promissoras (precisão 0,86; recall 0,82; mAP@50 0,81). Apesar de falsos positivos na aplicação inicial em vídeo, melhorias na camada de software—tracking com ByteTrack, limiares dinâmicos, ROI poligonal e filtros geométricos—tornaram as detecções mais estáveis e confiáveis. Os resultados evidenciam viabilidade e sugerem caminhos para expansão.