Educação Digital como Ferramenta de Equidade: Um Projeto de Extensão para Colaboradores em Situação de Vulnerabilidade - Figueiredo, Ana Mara de Oliveira; Graciano, Vitória; Felizardo, Joana (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware), 2025)
A desigualdade social no Brasil ainda representa um obstáculo significativo para o acesso à tecnologia e às oportunidades de desenvolvimento, especialmente entre profissionais que atuam em setores operacionais. Grande parte da população permanece excluída digitalmente por falta de conhecimento ou por limitações econômicas. Este trabalho apresenta um projeto de capacitação digital voltado a colaboradores em situação de vulnerabilidade social, com foco em habilidades básicas de informática, segurança digital e uso de plataformas online. O curso, baseado em aulas práticas e avaliação contínua, foi bem recebido pela instituição e seus participantes, demonstrando alto potencial para promover inclusão digital, autonomia e valorização profissional.O projeto encontra-se atualmente em fase de implementação, com resultados preliminares obtidos a partir do levantamento de interesse e do planejamento pedagógico. Os resultados preliminares evidenciam a educação digital como ferramenta estratégica para a redução de desigualdades e para a construção da cidadania em uma sociedade cada vez mais tecnológica.