Corrida Tecnologica pela Inteligencia Artificial: Uma Análise Automatizada do Desenvolvimento Desigual e da Concentração de Conhecimento Científico - Santos, Paola Vitoria Barbosa dos; Alvino, Clara Garcia; Olsen, Diogo Roberto; Malanski, Lawrence Mayer (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware), 2025)
A corrida tecnológica pela Inteligência artificial muda a ordem geopolítica global, e deixa em evidência padrões históricos de desenvolvimento desigual e o acúmulo de poder. Este trabalho investiga a geopolítica do conhecimento científico como o veículo destas desigualdades, partindo da hipótese de que o recente cenário se refere a uma dinâmica de centro-periferia. O objetivo é mapear os polos de produção intelectual que fundamentam a Inteligência Artificial moderna, para gerar uma base quantitativa para a discussão sobre soberania digital. Para isso, colocou-se em uso o seguinte metodo: o desenvolvimento e a manipulação de um agente de Inteligência Artificial para a condução de uma análise bibliográfica sistemática de artigos, como ‘Attention Is All You Need’ e ‘ImageNet Classification with Deep Convolutional Neural Networks’. Os resultados revelaram uma grande concentração de conhecimento na América do Norte (EUA e Canada), que responde por 82,68% do total de referências analisadas. A análise destacou também a relevante subida da China, apesar de não serem tão citados como os da América do Norte, percebemos a relevância de seu polo quando muitos de seus autores são chineses. A porcentagem também evidencia a posição marginal do Sul Global, o que inclui o Brasil. Conclui-se que a origem das citações é um reflexo direto da geopolítica do poder na era digital, o que fornece uma base experimental para o debate proposto sobre a urgência de políticas estratégicas para inserir os países menos favorecidos no cenário internacional da Inteligência Artificial e seus conhecimentos.