Do Dado Bruto ao Insight: Automatizando o Fluxo de Análise de Dados de Fluorescência de Raios X - Pimenta, Victor Guilherme Rosa; Melo, Matheus Dias; Melquiades, Fábio Luiz; Marques, Leonardo Carmezini (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware); 2025: Anais do XXII Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias AbertasDO - 10.5753/latinoware.2025.16570, 2025)
A análise de materiais por Fluorescência de Raios X por Dispersão de Energia (ED-XRF) é uma técnica rápida e eficaz, mas seu potencial é frequentemente limitado pela exportação de dados em formatos textuais não estruturados. A análise de dados é retardada por um gargalo operacional crítico: a extração e formatação manual dos dados, um processo demorado e com alta propensão a erros. Este trabalho (work in progress) apresenta o desenvolvimento de um software de código aberto, concebido em Python, para automatizar completamente este fluxo, focando especificamente em arquivos gerados pelo espectrômetro EDX-7000 da Shimadzu. A metodologia emprega bibliotecas como Pandas e NumPy para o parsing e estruturação de dados, e PyQt5 com Matplotlib para a criação de uma interface gráfica interativa. Como resultados preliminares, o protótipo funcional já é capaz de carregar arquivos brutos, processar as informações de forma autom ática e exibir os resultados de composição elementar em uma tabela organizada, além de plotar o espectro XRF diretamente na interface. A validação inicial confirma que a ferramenta otimiza o tempo de análise, reduzindo significativamente o risco de erros de transcrição manual. Os próximos passos incluem a expansão da compatibilidade para outros modelos de equipamentos e a implementação de ferramentas analíticas avançadas.