Aplicativo para o Aprendizado Facilitado de Libras – Signare - Carvalho, Ana Luiza Brito; Lourdes, Isadora Luiz de; Bellorini, Edmar André; Fernandes, Herbert Rausch (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware); 2025: Anais do XXII Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias AbertasDO - 10.5753/latinoware.2025.16571, 2025)
Este artigo apresenta um protótipo do aplicativo Signare, voltado para o ensino facilitado da Língua Brasileira de Sinais (Libras), reconhecida como meio legal de comunicação e expressão da comunidade surda pela Lei nº 10.436/2002. O sistema será desenvolvido com o framework React Native e utilizará o banco de dados Firebase. Para a prototipação do aplicativo, foi utilizada a tecnologia do Figma, um sistema de prototipação interativa, juntamente com conceitos de engenharia de software, especialmente na definição de requisitos, casos de uso e diagrama de atividade, que contribuíram para o desenvolvimento dos principais objetivos do sistema. De forma geral, o aplicativo móvel educacional Signare propõe um ensino acessível e dinâmico, utilizando elementos de gamificação para promover a interação com o aluno, com incentivos que estimulam a continuidade dos estudos, além de metas e indicadores de progresso que motivam o aprendizado contínuo da Libras.