Desenvolvimento de Software para Contorno de Bordas e Encaixe Inteligente de Couro de Peixe - Ferreira, Jéssica Eduarda; Fedrigo, Lanna Beatriz Guedes; Nogueira, Rodrigo Ramos; Gonino, Gabriel Murilo Ribeiro (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware), 2025)
Diante dos atuais desafios ambientais, como o descarte de resíduos tóxicos e desperdícios de matéria-prima, cresce a busca por soluções sustentáveis que possam mitigar esses problemas. O presente trabalho surge para auxiliar um projeto em ascensão que visa à confecção de peças ecológicas utilizando peles de peixe como matéria-prima. O objetivo é desenvolver um software capaz de otimizar o aproveitamento dessas peles. A aplicação utilizará recursos como a remoção automática de fundo e fusão de imagens, além de contar com funcionalidades complementares, como exclusão de imagens usadas. Com a implementação do software, atualmente em desenvolvimento, deseja-se colaborar com iniciativas sustentáveis voltadas à transformação de peles de peixe em peças de roupas e acessórios ecológicos, unindo tecnologia à busca por um futuro mais consciente.