Sistema Digital Para Crianças Apontarem Problemas Ambientais Locais Com Foco na Sensibilização - Hiradai, Gabriel Yoshio; Paula, Larissa Cadan; Gonçalves, Maria Paula Ramos; Silva, Emerson Ferreira da; Araújo, Patrícia Lopes da Silva (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware); 2025: Anais do XXII Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias AbertasDO - 10.5753/latinoware.2025.16574, 2025)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento da plataforma digital NaturezaKids, voltada à educação ambiental e a participação cidadã infantil em uma localidade municipal paranaense. O sistema integra tecnologias digitais ao processo educativo, permitindo que crianças identifiquem problemas ambientais locais e informe-os ao poder público. É caracterizado como uma pesquisa aplicada, visando desenvolver uma plataforma digital voltada à educação ambiental infantil e a cidadania. Possui uma abordagem qualitativa, com caráter exploratório e desenvolvimentista, pois envolve a criação de um sistema digital interessante, embasado em práticas educacionais sustentáveis com suporte da tecnologia. A pesquisa resultou em um sistema com conteúdos educativos e que permite que as crianças identifiquem problemas ambientais e os relatem ao poder público local. Conclui-se que a articulação entre tecnologia, educação e cidadania desde a infância pode ser um caminho eficaz para fortalecer a participação social e cidadã e a sustentabilidade da cidade.