DANDARA.IA: Proposta de Chatbot Educacional com Fine-Tuning Culturalmente Responsivo para Educação Quilombola - Salazar, Katherine Rojas; Bogado, Robert Isaías Aguero (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware); 2025: Anais do XXII Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas, 2025)
Este artigo apresenta a DANDARA.IA, chatbot de IA generativa em desenvolvimento para professores de escolas quilombolas no Brasil. Nomeado em homenagem a Dandara dos Palmares, o sistema visa apoiar educadores na criação de conteúdo educacional culturalmente contextualizado através de finetuning de LLM. Descrevemos a arquitetura técnica (backend Python, frontend ReactJS, fine-tuning GPT-4o), a metodologia proposta de curadoria de corpus sobre história afro-brasileira e pedagogia quilombola, e o protocolo de validação planejado. Como trabalho em andamento, discutimos criticamente desafios técnicos incluindo: diversidade e viés do corpus, otimização de fine-tuning para contextos educacionais, funcionalidade offline para regiões com conectividade limitada, e alinhamento com as Diretrizes Curriculares Nacionais para Educação Quilombola (Resolução CNE/CEB 8/2012).